首 頁  >>  最新消息 >> 凌雲公告 >> 為自己,勇敢一次!

為自己,勇敢一次!

為自己,勇敢一次
”勇敢不是毫無畏懼,而是雖然害怕卻決定突破的那一刻。- Rita Tai "
這一天是J與同學們第一次上課的日子,但沒想到上課後教練卻看到J在哺乳室內沒換道服也沒打算動的樣子,原來他在鬧脾氣。教練接著去哺乳室看看他,他說上課都是爸媽要求的,他根本不想上,是被逼來的。他的樣子看起來很生氣,感覺真的是被逼著來。
當然,他的態度也很堅定:我不上課!
可是事前幾次詢問他都很開心的,帶著壓抑的笑容興奮地說要上課,跟家長說的時候家長也說看他,想上就讓他參加。
最後一次跟媽媽確認的時候,媽媽說他願意上,媽媽也希望他上。因為他從幼兒園開始往往對於一件新的事會很開心,可是臨場又會不願意,這點讓媽媽很困擾,希望能藉由他有興趣的事轉變這個行為。
邀請J到辦公室後,先跟他核對會不會對沒看過的教練、沒上過的課程擔心,但他馬上說沒有,同時當教練再次說到擔心的時候立刻說他沒有擔心,是因為爸媽強迫他所以不開心。
可是教練判斷他很有可能是覺得不能承認,所以再次測試。
(1/3)

教練以類似的狀況舉例,說明了練習後的變化,而如果不參加那以後同學們就會提升身體素質、強化運動表現等,可是你們本來都是一起的…
這時候他的表情有所觸動,所以應該是擔心沒錯。
於是教練繼續嘗試告訴他,他其實是對自己喜歡的事情很慎重、會考慮很多,但有時候這些考慮來自於自己的想像。會慎重考慮很好,但是如果因為想像而限制了自己,失去渴望的機會就太可惜了。
到這裡他的表情又有點變化,從生氣慢慢轉變成可惜,開始思考。
因此教練繼續提供他彈性的選擇,聽完之後J的表情整個平靜了。再次邀請他參與課程的時候他願意起身離開辦公室。到了休息室媽媽也幫忙再推了一把。
J上課的時候教練刻意觀察他,他先是做到了一般同齡同學很難完成的,又在肌力訓練陸續有人失誤的時候全程優秀的完成。因此在課中及下課後教練私下跟他說這兩件事,告訴他他的這些能力比同學優秀,好在他今天有參加,讓自己能看見自己的優點。同時讓自己更了解自己,知道自己身體能力的範圍,也明白過度的想像會造成自己的限制,適度的嘗試會帶給自己難以想像的機會。
(2/3)

聽完後他靦腆的笑了,恢復輕鬆愉快的狀態離開。
希望以後他再有焦慮的時候,都能想起今天為自己做的勇敢的嘗試,讓一堂平凡的跆拳道課成為永遠陪伴他的生命經驗。
『跆拳道不只是一門才藝,跆拳道其實是生命教育。
透過跆拳道的練習得到的不只是一面金牌,不只是踢的更高的技藝,我們希望學員可以透過跆拳道的練習學會解決生活的困境,讓生活過得更好,讓生命更輕鬆自在。練武修身,這才是跆拳道的本質。
凌雲跆拳道館 Since 2004』


(3/3 全文完)
點擊次數:  發佈日期:2019-07-03  【列印此頁】  【關閉
上一篇:發燒到39度抱病通過晉級測驗
下一篇:沒有了