首 頁  >>  最新消息 >> 跆拳動態 >> 更衣室的秘密

更衣室的秘密

更衣室的秘密

前陣子有天剛下課,孩子們正陸陸續續準備離開,有孩子跟教練報告發現更衣室裡有一灘尿,教練檢查之後的確發現一攤尿。
這是從來沒有發生過的事,我們都很驚愕,但也不知道是誰,雖然覺得發現的孩子可能性很高,但因為沒有直接證據,顧及孩子的心理,所以除了清理,沒有做處置。
接下來的幾次上課,同一個孩子從更衣室出來都會報告有人吐口水,教練進去看,結果發現有很大一坨,而且正從椅子上流下來。
這天早上上課,這個孩子那組有個小女孩自尊心比較高,有點狀況,因此教練處理的時間稍微長了一點,正在試著跟小女孩溝通就發現那個孩子把地板摳掉了一大塊。之前他也摳過一次,但一樣因為沒有證據所以並沒有任何處置。
於是叫他拿下道帶到辦公室。

在他承認剛剛地板的事以後,教練問他更衣室的事情,剛開始他沒承認,但在教練說了來龍去脈以後他便默認了。
為什麼想做這些事呢?
覺得好玩嗎?
他點點頭

這個孩子做的事雖然很難令人接受,但是同時也代表了他的不受拘束、沒有框架,很可能是屬於創意型的人才,如果是,未來能提出創新想法解決社會問題,或者能創新發明造福人類,只是他現在還不知道怎麼使用這個能力。這時候如果給予訓斥、重懲可能一時可以約束他的行為,但長期下來他還是會忍不住再犯,最重要的,是讓他覺得自已的創意特質是罪惡,導致他對自己的優秀特性壓抑。

所以現在最重要的,是讓他自發性地想要改變。

因此教練了解了他在學校的人際關係,孩子表示在校有的老師對他很兇、不耐煩,有兩個同學常打他,不是在玩的那種。
由於沒有顧慮到他人,這樣的人際關係是可以預見的,因此教練跟他說明了他的這些“好玩”的行為對別人可能造成的影響,最重要的,是對他自己造成的影響。

講到這裡,孩子的表情變了。

於是教練把帶子還給他,請他代為保管,繼續掛在腰上。
教練說:因為我相信你會改變的,我相信你會做得很好。我相信你也想被誇獎,你也想被認同,只是你還沒有找到方法,現在教練把方法教給你了,我相信你會去做的。
從孩子的表情看來,有些東西進去了。
後來他去換衣服,在更衣室待了很久,但出來後沒有任何問題。

我們相信每一個生命都希望被看見,每一個孩子都想要被肯定,只是有時候找不到方法,迷了路,如果能被好好的引導,相信會有發光的一天。

你在發光嗎?如果沒有,相信我,你只是迷了路。

『跆拳道不只是一門才藝,跆拳道其實是生命教育。
透過跆拳道的練習得到的不只是一面金牌,不只是踢的更高的技藝,我們希望學員可以透過跆拳道的練習學會解決生活的困境,讓生活過得更好,讓生命更輕鬆自在。練武修身,這才是跆拳道的本質。

凌雲跆拳道館 Since 2004』

點擊次數:  發佈日期:2019-04-22  【列印此頁】  【關閉