首 頁  >>  最新消息 >> 跆拳動態 >> 孩子其實都是無辜的

孩子其實都是無辜的

孩子其實都是無辜的

這學期自學團的一個孩子喜歡在班上搗亂,故意做不該做的事、相反的事,越說越故意,連帶的人際關係也出了問題,因為他影響到大家上課。
被指出錯誤、被處罰後就生氣的擺著臭臉。
試著規勸、罰站一分鐘都無效。即使嘗試了很多次。

狀況陷入僵局。

也有幾次覺得相當生氣,但不願意用傳統吼罵壓制的方式。
因為我知道,每個行為背後都有一個重要理由。

同時,這也是一個照顧孩子的重要時刻。
他此刻需要被照顧的,是瞭解自己不需要用這樣反抗的方式保護自已。並幫助他學會面對人際關係的困難。
然而,在他願意之前,這一切都難如登天。

在跟班導、家長了解過狀況後,決定停止對他的規範,只要不嚴重,都視而不見。然後不著痕跡的觀察著,等待出手的時刻。

這一天,玩體能遊戲,他雖然跳的不是最高,但看的出來比之前努力,而且動作是標準的。

機會來了。

“大家看他示範,有沒有看到,要像這樣往上跳,不能往前喔!請大家跟他學習。”

他開始沒有搗蛋了。

接著又發現他跳得比之前高、比之前努力。

“跳得很高喔,下一個!”

他沒回頭的繼續往前,但是感覺又跳的高了一點。

最後一個課程孩子們挑戰跳高,障礙物越加越高,大家已經有點緊張了。
這個孩子之前沒有自信,不敢挑戰,也跳得不好。
但是輪到他了。
大家不經意的看著他,等待著下一個人出發……..

成功!!
成功跳過去了!!!

大家都意外地瞪大眼,有些孩子忍不住要鼓掌了!
“大家掌聲鼓勵鼓勵!!”
這一刻,掌聲似乎特別大聲。

然後他很配合的直到下課,沒有搗亂、沒有做不該做的事、沒有故意,甚麼都沒有,就像換了一個人。

課程結束後特意留了點時間請大家圍成一圈坐下來。
閒聊幾句之後教練問大家
“你們都在接近或著正在國中的階段,教練在這個階段的時候是怎麼樣的人你們知道嗎?
教練是邊緣人 : )
有人也有這種經驗嗎?”
他舉手了。
“你想說一下嗎?”

“很難過……”
他低頭啜泣起來

“教練最近有發現,大家對他比較容易有情緒,看到他現在這麼難過,大家是不是也有點難過?”
大家的表情都變了

“其實他跟你、跟我一樣,都只是一個小孩,對嗎?那他今天為什麼會這樣?有沒有可能是有一些狀況遇到了他其實也不知道該怎麼辦?所以做了一些不太恰當的方式讓你們覺得不舒服。就像你們現在這樣對他,其實你們也不知道該怎麼樣讓他跟你們相處是舒服的,對不對?

你也不知道怎麼做,你只是很直覺想到就這樣做。可是這樣做下來大家每天都吵架。其實他不開心,你也不開心,是不是?
有的時候你在旁邊,只是看到其他人跟他吵起來,跟你無關,但你都會覺得不開心,是不是?”

經過引導後,邀請大家不帶情緒的敘述出對這個孩子不舒服的原因。也邀請他說說他的感受。
在大家開始之前,他主動舉手表示他想等大家都說完了再說。

“你其實非常勇敢,勇敢面對自己的錯誤,勇敢接受自己的不受歡迎,有幾個人能做到呢?其實教練認識的大人能做到的也不多。
你有一點是非常厲害的,就是你會自我反省。這樣的人即使現在是零分,也會慢慢進步變成十分廿分,旁邊的人不在意,但他會再慢慢進步到五六十分,等到周圍的人都發現,他已經進步到八九十分高不可攀、無法超越了。
我相信你是這樣的人。”

大家又一次幫他鼓掌。

敘述的過程中,難免有人稍有情緒,他也都完全不插嘴、不反駁,靜靜的聽完。

在大家陸續說出反感的原因後,他也解釋了原因。彼此知道對方的動機,開始有了理解。有了理解,開始互相接納。

最後同學們同意,未來有人讓自己產生不愉快的時候,試著平靜的把感受告訴對方,不要用情緒性的語言。
他也同意,試著在做自己想做的事的時候,不要影響到別人。

課後孩子私下告訴我,他會有這樣故意造反、抗拒別人糾正的行為,其實是怕被別人否定,怕交不到朋友。然後他主動說,他要從今天開始改變那些擾人的行為。

其實他的內心也是渴望與人互動的,也是渴望被肯定被認同的,只是年紀太小,還找不到適合的方法。
孩子其實都是無辜的。

離開的時候孩子們一反往常的不再吵吵鬧鬧,大家變的和氣平靜。相信這堂課,給了他們不同的視角,面對青春的艱澀,多了一個不同的選擇。

這樣的視角會在他們的腦袋裡流動,經過實踐成為思想。這是一輩子帶著走的能力,這是一輩子偷不走的東西。
也許有一天,他們會有個機會,也把這樣的好傳遞給另一個人。

讓生命教育,成為有生命的教育。

點擊次數:  發佈日期:2018-08-11  【列印此頁】  【關閉