首 頁  >>  最新消息 >> 跆拳動態 >> 溫柔的堅持

溫柔的堅持

溫柔的堅持

下午四點快半,正準備要上課就聽到辦公室門口鬧情緒的聲音,原來是幼稚園的孩子說不想再來上課了,媽媽要他自己進來跟教練說,希望讓他學習禮貌與負責,但是他哭著鬧著,就是不肯。

看到教練,孩子雖然願意進辦公室了,但是不願意跟教練說話,他希望媽媽跟教練說,然後就可以回去了。在媽媽的堅持下孩子越來越激動,大哭大吵大鬧,最後甚至要出手打媽媽!

教練抓住他的手,坐在中間,把他跟媽媽隔開,試著想問問他怎麼了,但是他不跟教練講話,只是一直要媽媽跟教練說,見媽媽沒有動靜,就越哭越大聲。似乎想用哭鬧的方式達到目的。

對無理取鬧的孩子可以用打罵的方式鎮壓他,讓他不敢造次,但這與武德觀念相悖,同時還會讓孩子以為遇到問題可以用暴力、情緒面對,這樣雖然暫時解決了眼前的問題,卻埋下了錯誤的觀念。然而,也可以選擇溫柔的堅持,讓孩子在事實中自然發現情緒解決不了問題。

於是教練開始不說話,也不理他,媽媽也很有默契的默默坐著。
孩子看我們不理他就更生氣了,尖叫、在沙發上用力跳著、用力擦著眼淚、亂丟衛生紙,反覆地跟教練說”我要媽媽”!但是除了限制他在位子上不能離開,教練沒有任何回應。

一分鐘過去了……
“啊~~~~~~!”(尖叫聲)

兩分鐘…五分鐘也過去了…
“啊~~~~~~~~~~~~~!”(尖叫聲)
他更生氣了

“教練!你為什麼不理我!”
“等你不生氣我們才能講話啊”教練用很稀鬆平常的方式說,好像只是平常在上課
“啊~~~~~~啊~~~~~~~~啊~~~~~~~~~~~!”(尖叫)
然後他動手想打桌子
“你可以打桌子(os:因為這桌子你打不壞)、你可以發脾氣,但是要等你不生氣了我們才能講話”
“為什麼不能現在講!!!!!!!!!”
“我知道你不想再來上課了,也許以後我們再也不會見面,但是今天你還在這裡,我就還要教你最後一件事,遇到事情要講道理,不能發脾氣。”

孩子繼續尖叫、哭著、用力的跳著,時間一分一秒過去,絲毫沒有想停下來的跡象,就這樣僵持了三十分鐘…
眼看孩子沒有改善,教練開始滑起手機,上上FB、看看LINE,就是沒看孩子,讓他明白這樣做是沒有用的。

十分鐘之後,孩子音量開始變小,再十分鐘後孩子漸漸靜了下來。於是教練開始跟他聊聊,最後發現他其實是想學的,只是練習過程的辛苦讓他想打退堂鼓,再加上當天比較累了,所以發了脾氣。
經過引導,孩子選擇當天休息但之後願意再嘗試,後來孩子的確很守信用的好好上課,也取得一些成果,最近上課越來越認真,經常被教練誇獎...

在跟孩子相處的過程中,我們經常會遇到大大小小的各種事件,事件中我們嘗試讓自己穩定的引導,讓孩子的問題獲得關注與解決的同時,也學習到不被情緒引響,客觀合理的面對問題。

因為跆拳道不只是一門才藝,跆拳道其實是生命教育。
透過跆拳道的練習得到的不只是一面金牌,不只是踢的更高的技藝,我們希望學員可以透過跆拳道的練習學會解決生活的困境,讓生活過得更好,讓生命更輕鬆自在。練武修身,這才是跆拳道的本質。

(照片非當事人)

點擊次數:  發佈日期:2018-08-11  【列印此頁】  【關閉