首 頁  >>  最新消息 >> 跆拳動態 >> 教練,這是你對我講過最好的話

教練,這是你對我講過最好的話

教練,這是你對我講過最好的話

 


這次晉級前一個孩子來找我,問我甚麼時候才能跳級。看著他臉上的眼淚,我感受到他的痛苦…

其實他是一個非常認真努力的孩子,可惜天生協調能力比較不好,反應也慢一點,所以一直無法達到跳級水準。我想,他一定不只在單一方面遇到這個困境,在生活中的方方面面應該都會遭遇。對他而言,不是跳級的問題,是自我認同、自我肯定的問題。考量到他已經五年級,我想我應該告訴他事實真相。

教練明白你想跳級的心,這是好事,你很有上進心。但是為什麼想跳級呢?是不是希望看到自己也能像其他人一樣做得很好?(孩子點頭)

這個想法很好,但是我們要開始明白一些事情。我想你到這個年級應該已經慢慢發現到,有些時候你會比別人慢,有些事情別人已經做好你很努力卻還達不到標準,對嗎? (淚水靜靜滑下臉頰)

首先教練要告訴你,這不是你的問題。我們每個人都是不一樣的,所以會有聰明、愚鈍、強壯、瘦弱的分別。這是老天爺給的身體,我們是無法選擇的,人類的不平等是天生的,所以這不是你的問題,你沒有做錯甚麼。

但是這麼多年了,你卻始終沒有放棄,依然這麼努力,這是很了不起的事情。如果同樣的身體換做別人,恐怕老早就撐不下去自暴自棄了。所以你是很堅毅的人、很棒的人,你做得很好!也許你的身體學習慢一點,但你的心卻非常堅強!我們雖然沒辦法選擇自己的身體,但這卻是老天爺給的禮物,所以你學會了堅韌,你真的很棒!

我知道你很辛苦,但請你繼續堅持下去。也許你永遠都得不到跳級,但因為你的堅持,所以你會學得比別人更久,五年十年之後,你的同學都因為各種理由離開了,而你卻還在,那時你的程度就將是最高的。實際上,這就成就了你人生的跳級。

最後教練想告訴你的是,我覺得你以後一定會是一個對社會有貢獻的人,能幫助他人的人。如果你未來成為一個跆拳道教練或者老師,你肯定會是一個好老師。因為對一個運動細胞很好的小孩來說,做出動作是很簡單的事情,所以他們無法理解做不到的原因,無法體會做不好的心情,但是你懂。所以你知道該怎麼幫助他們,你會知道該怎麼引導情緒。我知道這些,因為我跟你一樣,我小時候跑步老是輸,但我現在知道該怎麼幫你。所以請繼續堅持下去,你會成為非常好的老師。

話一說完,孩子留著眼淚抱著我說,教練,這是你對我說過最好的話,謝謝教練!!

孩子離開辦公室後,我也深受感動…

跆拳道不只是一門才藝,跆拳道其實是生命教育。
透過跆拳道的練習得到的不只是一面金牌,不只是踢的更高的技藝,我們希望學員可以透過跆拳道的練習學會解決生活的困境,讓生活過得更好,讓生命更輕鬆自在。練武修身,這才是跆拳道的本質。

祝福所有在練習中遇到困境的孩子,祝福所有在生活上遭遇困頓的朋友。

“行者常至,為者常成,天道酬勤,功不唐捐。”

讓我們繼續走下去。

 

關於我們

點擊次數:  發佈日期:2017-11-05  【列印此頁】  【關閉